1901-1902
Кубок Стэнли: Первая попытка команды из Торонто закончилась поражением. Кубок возвращается к “ААА”.

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1902 - "ВИННИПЕГ ВИКТОРИАНС"; "МОНРЕАЛЬ ААА"

Первая попытка команды из Торонто закончилась поражением. Кубок возвращается к “ААА”.

Монреаль ААА (+)
Чемпион 1901 года Канадской Любительской (Amateur) Хоккейной Лиги, ХК Оттава воспользовался своим правом и с началом турнира 1901-02 гг подал заявку на серию-вызов против обладателя Кубка Стэнли «Виннипег Викторианс», однако получил отказ — к концу сезона стало ясно, что Оттава не сможет повторить свой прошлогодний успех и смотрители трофея решили дождаться нового чемпионата КАХЛ.

Тем не менее, в январе одна серия состоялась. "Виннипег" принял вызов "Торонто Уеллингтонс" из Хоккейной Ассоциации Онтарио. В обоих матчах в Виннипеге победа осталась на стороне хозяев льда. 

26 февраля кклуб «Монреаль ААА» официально завоевал первую строчку в КАХЛ и 1 марта выслал запрос на поединки с "Викторианс". Матчи прошли в Виннипеге, 13-17 марта, и «ААА» удалось вернуть трофей в Монреаль, выиграв второй и третий матчи.

Главной основой успеха монреальской команды стала их героическая игра в оброне, за которую они получили прозвище "Маленькие железные человечки". Это имя со временем перешло к "Монреаль Уандерс", в составе которых заиграло много хоккеистов "ААА". 

СЕРИЯ ВЫЗОВ 1902. ЯНВАРЬ
"ВИННИПЕГ ВИКТОРИАНС" - "ТОРОНТО УЭЛЛИНГТОНС" 2-0


21 января 1902 года. Первый матч. "Виннипег" - "Торонто" 5:3

23 января 1902 года. Второй матч. "Виннипег" - "Торонто" 5:3


Предполагалось, что «Викторианс» легко расправляться с притендентами из «Торонто», однако, как писала газета «Манитоба Фри Пресс», «эта идея оказалась ошибочной. Зрители облегченно вздохнули, когда серия закончилась и победа осталась на стороне «Викторианс».

«Мы играли с полной самоотдачей так, как мы ещё никогда не играли в нашей жизни, - заявил капитан «Торонто» Джордж МакКэй, - Но нам пришлось трудно, мы не ожидали такой жесткой силовой борьбы».

Остается лишь гадать, каким мог бы получиться исход серии, если бы «Уэллингтонс» имели достаточно игровой практики перед матчами, ведь в начале января в Торонто пришла оттепель и на стадионе, где готовилась команда, начала пробиваться зеленая трава.


СЕРИЯ ВЫЗОВ 1902. МАРТ.
"ВИННИПЕГ ВИКТОРИАНС" - "МОНРЕАЛЬ ААА" 1-2


13.03.02. "Виннипег Викторианс" - "Монреаль ААА" 1:0
Трибуны в Виннипеге снова были заполнены до отказа — билеты, номинальная цена которых составляла $1.25 доллара, шли с рук уже по $25. Во время первого поединка теплая погода подтопила лед и зрители увидели лишь одну заброшенную шайбу — в середине первой половины отличился форвард «Викторианс» Тони Гинграс.

15.03.02. "Виннипег Викторианс" - "Монреаль ААА" 0:5
Ко второй игре в Виннипеге похолодало, состояния льда улучшилось, что сыграло на руку более скоростным монреальским хоккеистам. Арт Хупер, забросивший 17 шайб в сезоне КАХЛ, и Джэк Маршалл сделали по дублю каждый, а вратарь Билли Николсон зарегистрировал «шат-аут». По заявлению историков и любителей статистики, это поражение стало первым «сухим» для «Виннипега» за всю историю команды, созданной в 1890 году.

17.03.02. "Виннипег Викторианс" - "Монреаль ААА" 1:2
Поведя 2:0 к 11 минуте после точных бросков Хупера и Маршалла, гости из Монреаля в дальнейшем отчаянно оборонялись и сохранили минимальное преимущество, вернувшее команде Кубок Стэнли впервые с 1894 года.
Итоговая турнирная таблица Любительской Хоккейной Ассоциации сезона 1902 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
"Монреаль ААА"
6
0
2
39-15
12
2
ХК Оттава
5
0
3
35-15
10
3
"Монреаль Викторианс"
4
0
4
36-25
8
4
ХК Квебек
4
0
4
26-34
8
5
"Монреаль Шэмрокс"
1
0
7
15-62
2
Кубок Стэнли 1901 года. Настойчивость «Виннипега» вознаграждена. 
Кубок Стэнли 1903 года. После трёх серий-вызовов, Кубок перешёл к Оттаве. 


КОРОТКО
Обладатели Кубка Стэнли 1902 года: "Виннипег Викторианс":
Дэн Бэйн
Арт Браун
А.Кадхэм
Магнус Флетт
Род Флетт
Тони Гинграс
Чарльз Джонстоун
Фрэд Скэнлэн
Бурк Вуд


Облдатели Кубка Стэнли 1902 года.
"Монреаль ААА"
Билли Беллингэм
Дики Бун
Роланд Эллиот
Джимми Гарднер
Том Ходж
Арт Хупер
Чарльз Лиффитон
Джэк Маршалл
Билли Николсон

Любопытный факт: Во время второго матча серии "Виннипег" - "Торонто", в борьбе у ворот "Викторианс" шайба . . . сломалась на попалам и форвард "Уэллингтонс" Чамми Хил послал одну из половинок в ворота. Гол был засчитан и "Торонто" вышло вперед 2:1, хотя в итоге сильее все же оказалась команда из Виннипега.

Артефакт НХЛ


Маска голкипера Билли Смита из "Нью Йорк Айлендерс" в 1977-1978 годах