1900-1901
Кубок Стэнли: Настойчивость «Виннипега» вознаграждена.

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1901 - "ВИННИПЕГ ВИКТОРИАНС"

Настойчивость «Виннипега» вознаграждена.

Автор "золотого" гола 1901 года капитан "Виннипег Викторианс" Дэн Бэйн.
Несмотря на поражения в сериях-вызовах 1899 и 1900 годах, «Виннипег Викторианс» в 1901 году, в третий раз подряд подали заявку и снова скрестили клюшки с «Монреаль Шэмрокс», действующими обладателями Кубка Стэнли.

Настойчивость клуба из Виннипега на сей раз принесла команде успех. «Викторианс» хватило двух матчей, чтобы во второй раз в истории трофея забрать чашу Лорда Стэнли из Монреаля. Во второй игре гости вырвали победу в овертайме — героем стал 27-летний капитан «Викторианс» Дэн Бэйн, увеличившего счет голов в карьере в 8 матчах на Кубок Стэнли до 10.

Если бы «Шэмрокс» отстояли бы Кубок в серии против «Виннипега», трофей после окончания сезона в Канадской Любительской Хоккейной Лиге перешел бы к новому чемпиону — Хоккейному Клубу из Оттавы. Теперь же, чтобы получить Кубок Стэнли в свои руки, команде из Оттавы нужно было отправиться в гости к «Викторианс». Теплая весна и усталость после сезона вынудили руководство Оттавы повременить с вызовом и чаша чемпионов Канады осталась в Виннипеге до следующей зимы.  


СЕРИЯ-ВЫЗОВ 1901
"МиОНРЕАЛЬ ШЭМРОКС" - "ВИННИПЕГ ВИКТОРИАНС" 0-2


29 января 1901 года. Первый матч.

"Монреаль Шэмрокс" - "Виннипег Викторианс" 3:4

Две шайбы у «Викторианс» забросил новичок команды Бурк Вуд, на счету которого оказалась и решающий гол на последней минуте поединка.

31 января 1901 года. Второй матч.

"Монреаль Шэмрокс" - "Виннипег Викторианс" 1:2 ОТ
Счет в матче открыл капитан «Виннипега» Дэн Бэйн, чье участие в серии находилось под вопросом после получения травмы глаза (шайба угодила ему в лицо) за несколько дней до серии (первую встречу серии Бэйн провел даже в специальной защитной маске). Главная «звезда» «Шэмрокс» Хэрри Трихи восстановил равновесие в начале второй половине матча. Однако под занавес поединка Трихи получил травму и не смог продолжить игру. «Викторианс» поступили по джентльменски, убрав одного хоккеиста со льда и сохранив тем самым равенство в составах, после чего команды продолжили играть шесть на шесть. Шестьдесят минут не выявили сильнейшего, а на 4-й минуте овертайма точку в матче поставил тот же Бэйн, принеся Кубок Стэнли «Виннипегу» во второй раз в истории команды. «Дэн бросает. Гол для Виннипега. Бэйн забил. Это было красиво» - из телеграммы в Виннипег из Монреаля во время второго матча серии-вызова. 


Итоговая турнирная таблица Любительской Хоккейной Ассоциации сезона 1901 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
ХК Оттава
7
1
0
33-20
15
2
"Монреаль Викторианс"
4
1
3
45-32
9
3
"Монреаль Шэмрокс"
4
0
4
30-25
8
4
"Монреаль ААА"
3
0
5
28-37
6
5
ХК Квебек
1
0
7
21-43
2


Кубок Стэнли 1900 года. "Шэмрок" дважды защитили Кубок в сериях-вызовах. 
Кубок Стэнли 1902 года. Первая попытка команды из Торонто закончилась поражением. Кубок возвращается к “ААА”. 


КОРОТКО
Справка: Лучшими в КЛХЛ в тот год стали нападающий из "Монреаль Викторианс" Рассел Боуи и голкипер из "Оттавы" Боус Хаттон, пропускавший в среднем по 2.90 шайбы за игру.

20 февраля 1901 года Расселл Боуи из "Монреаль Викторианс" забросил семь шайб в одном матче. Он закончил сезон с 24 голами, на 14 больше чем у ближайшего преследователя. Всю свою карьеру Боуи провёл в "Викторианс", забивая в среднем по три гола за игру.

Артефакт НХЛ


Маска голкипера Гиллеса Грэттона из "Нью Йорк Рэйнджерс" в 1976-1977 годах