1899-1900
Кубок Стэнли: "Шэмрок" дважды защитили Кубок в сериях-вызовах. 

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1900 - "МОНРЕАЛЬ ШЭМРОКС"

"Шэмрок" дважды защитили Кубок в сериях-вызовах.

Хэрри Трихи - капитан "Монреаль Шамрокс" в 1899 и 1900 годах.
Ведомые своим капитаном Хэрри Трихи, и пропагандирующие командную игру, когда нападающие возвращались помогать защитникам, а те, в свою очередь, часто подключались в атаку, «Монреаль Шэмрокс» во второй год подряд уверенно выиграли титул чемпионов Канадской Любительской Хоккейной Лиги, а с ней и Кубок Стэнли.

По ходу сезона «Шэмрокс» отстояли трофей в сложной серии-вызове против лучший команды Ассоциации Манитобы и Северо-Запада Канады - «Виннипег Викторианс». Гости из Манитобы одержали победу в первом поединке, после чего «Шэмрокс» с большим трудом склонили преимущество на свою сторону во втором и третьем матчах.

После окончания сезона клуб из Монреаля, на сей раз без особых усилий, защитил трофей в серии-вызове против чемпионов Хоккейной Лиги Галифакс, команды «Галифакс Крессентц».

СЕРИЯ ВЫЗОВ 1900. ФЕВРАЛЬ
"МОНРЕАЛЬ ШЭМРОКС" - "ВИННИПЕГ ВИКТОРИАНС" 2-1


12 февраля 1900 года. Первый матч.
"Монреаль Шэмрокс" - "Виннипег Викторианс" 3:4

В присутствии 7000 зрителей «Шэмрокс» не удержали минимального преимущества 2:1, которое команда добилась после первой половины поединка. Дэн Бэйн выровнял положение, а Тони Гинграс, получивший год назад тяжелую травму колена в серии против «Монреаль Викторианс», вывел гостей вперед, промчавшись по всей площадке и обыграв трех соперников. Бэйн довел счет до 4:2, а окончательный результат установил капитан хозяев Хэрри Тристи, сокративший для «Шэмрокс» отставание до минимума

14 февраля 1900. Второй матч.
"Монреаль Шэмрокс" - "Виннипег Викторианс" 3:2

Теперь уже «Шэмрокс» проявили волю победу, отыгравшись с 1:2 после первой половины. Решающий бросок для хозяев льда нанёс Хэрри Трихи за 9 минут до конца поединка.

16 февраля 1900 года. Третий матч.
"Монреаль Шэмрокс" - "Виннипег Викторианс" 5:4

1:0 — Трихи, 1:1 — Гинграс, 1:2 — Бэйн, 2:2 — Трихи, 3:2 — Фаррелл , 4:2 - ???, 4:3 - ???, 4:4 - ???, 5:4 — Трихи

Третий и решающий матч стал лучшим поединком серии между «Шэмрокс» и «Викторианс». В середине второй половины встречи гости из Виннипега отыграли две шайбы и выровняли положение 4:4. В течении следующих 14 минут счет оставался ничейным. На последней минуте один из лидеров «Викторианс» Дэн Бэйн получил небольшую травму в своей зоне после столкновения с соперником, в результате чего «Шэмрокс» забили казалось решающий гол. Однако судья Хью Байрд отменил взятие ворот и задержал матч на несколько минут, дождавшись возвращения Бэйна на лёд. После последующего вбрасывания шайбой завладели монреальские хоккеисты и «обманным броском» (по отчету газеты «Монреаль Газетте») Трихи принес своей команде победу, забросив свою третью шайбу в матче.

«Конечно трудно проигрывать с такой маленькой разницей, но мы не можем жаловаться — мы проиграли более лучшей команде,» - заявил Абе Коуд, менеджер «Виннипег Викторианс» после серии с «Монреаль Шэмрокс».

«Это были великолепные матчи. Честно говоря, я даже сомневаюсь, что раньше когда-либо проводились столь замечательные поединки. «Шэмрокс» победили заслуженно, у них блестящая команда,» - Дэн Бэйн, капитан «Виннипег Викторианс» после серии с «Монреалем». 


СЕРИЯ ВЫЗОВ 1900 ГОДА. МАРТ
"МОНРЕАЛЬ ШЭМРОКС" - "ГАЛИФАКС КРЕССЕНТЦ" 2-0


5 марта 1900 года. Первый матч.
"Монреаль Шэмрокс" - "Галифакс Крессентц" 10:2

7 марта 1900 года. Второй матч.
"Монреаль Шэмрокс" - "Галифакс Крессентц" 11:0


Играя заметно быстрее гостей из «Галифакса», «Шэмрокс» добились двух легких побед, хотя год назад, во время турне «Монреаля» по Восточной Канаде, «Крессентц» свели одну встречу вничью 2:2 и уступили в другом матче с разницей всего в 2 шайбы. На этот раз, по мнению «Монреаль Газетте», клуб из Галифакса оказался слишком медленным «из-за большого количества защитной амуниции». По четыре шайбы в каждом матче у "Шэмрокс" забросил Артур Фаррелл.

Итоговая турнирная таблица Любительской Хоккейной Ассоциации сезона 1900 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
"Монреаль Шэмрокс"
7
0
1
49-26
14
2
"Монреаль ААА"
5
0
3
34-36
10
3
ХК Оттава
4
0
4
28-19
8
4
"Монреаль ААА"
2
0
6
44-55
4
5
ХК Квебек
2
0
6
33-52
4


Кубок Стэнли 1899 года. Кубок по прежнему в Монреале, но уже у «Шэмрокс».
Кубок Стэнли 1901 года. Настойчивость «Виннипега» вознаграждена. 


КОРОТКО
Состав обладателей Кубка Стэнли 1900 года «Монреаль Шэмрокс»: Джо МакКенна, Фрэнк Тэнси, Фрэнк Уолл, Арт Фаррелл, Фред Скэнлон, Хэрри Трихи (капитан), Джэк Браннен.

Справка: В 1900 году в канадском хоккее произошло одно значительное изменения в правилах. Судья Фрэд Уэгхорн первым начал вбрасывать шайбу в игру, вместо того, чтобы, как ранее, класть её на лёд и подвергаться риску получить травму рук. Опыт Уэгхорна быстро переняли остальные рефери.  Кроме того, в сезоне 1899-1900 гг в Канадской Любительской Хоккейной Лиге начали применяться сети на воротах.

Артефакт НХЛ


Маска голкипера Эдди Джиакомина из "Детройт Рэд Уинз" в 1976-1977 годах