1898-1899
Кубок Стэнли: Из рук "Викторианс" Кубок перешёл к "Шэмрокс".

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1899 - "МОНРЕАЛЬ ВИКТОРИАНС"; "МОНРЕАЛЬ ШЭМРОКС"

Кубок по прежнему в Монреале, но уже у «Шэмрокс».

Монреаль Шэмрокс (+)
В декабре 1898 года сильнейшая лига - Любительская Хоккейная Ассоциация Канады переорганизовалась в Канадскую Любительскую (Amateur) Хоккейную Лигу (КАХЛ) . Члены лиги остались те же, но все было сделано с целью не допустить в лигу еще одну команду из Оттавы - «Кэпиталз».

С переменой вывески пришли и новые чемпионы - «Монреаль Шэмрокс». Никогда прежде не хватавшие с небес звезд, «Шэмрокс» финишировали первыми с показателями +7=0-1. Решающей стала их встреча 1 марта с «Монреаль Викторианс», выигравшими до этого четыре предыдущих турнира, К тому времени «Викторианс» уже с трудом отстояли титул обладателей Кубка Стэнли в матчах против «Виннипег Викторианс».

В поединке против «Шэмрокс», «Викторианс» так и не нашли путей к воротам соперника, уступив 0:1. «Шэмрокс», собиравшиеся на турне в США после окончания сезона в КАХЛ, быстро перекроили свои планы, после того как смотрители Кубка Шерифф Джон Свитлэнд и Пи.Дэй.Росс пообещали забрать у команды трофей и передать чемпиону Хоккейной Ассоциации Онтарио - Университету Куина, бросившему вызов.

Матч состоялся 15 марта и «Шэмрокс» без особого труда остояли за собой право на Кубок Лорда Стэнли. После этого новоявленные чемпионы все же отправились в США, обыграв там команду «звезд Нью Йорка» 5:2, и проведя два поединка против американских чемпионов, «Бруклин Скэйтин Клуб» 2:2 и 9:4. Бесспорный триумф канадцев вынудил газету «Нью Йорк Таймз» окрестить монреальский клуб «хоккейным чемпионом мира».

Матчи-вызовы

15 февраля 1899 года. Матч вызов.
"Монреаль Викторианс" - "Виннипег Викторианс" 2:1

Долгое время, в присутствии 5000 зрителей, минимальное преимущество в этом матче оставалась за гостями из Виннипега 0:1, которым в итоге не хватило буквально минуты. По отчету газеты «Манитоба Фри Пресс», Боб МакДуголл сравнял счет за 45 секунды до конца матча. Сразу после последующего вбрасывания, шайба оказалась у защитника «Монреаля» Грахэма Дринкуотера, завершившего свой сольный проход к воротам соперников победным для "Монреаля" точным броском.

18 февраля 1899 года. Матч вызов.
"Монреаль Викторианс" - "Виннипег Викторианс" 3:2

Во втором матче случился довольно неприятный инцидент - в середине второй половины, при счете 3:2 в пользу хозяев, Боб МакДуголл из "Монреаля" ударом клюшки травмировал Тони Гигрэса из "Виннипега". Судья Дж.Эй.Финдлэй удалил МакДугэла на две минуты, хотя по словам хоккеистов "Виннипега", МакДугэл признался в своих умышленных действиях и заслуживал изгнания со льда до конца поединка. Получив от рефери отрицательный ответ на свои требования, гости отказались продолжить игру. У них, кроме Гигрэса серьёзно повредившего колено, также не играл еще один ведущий нападающий - Дэн Бэйн, получивший травму глаза в первом поединке, когда ему в лицо угодила шайба.
Оскорблённый выходкой виннипегских игроков, судья дважды покидал и возвращался на стадион, дав в конце концов хоккеистам "Виннипега" 15 минут для возобновления матча. Однако, к тому моменту прошло около часа с начала инцидента и некоторые хоккеисты уже переоделись и покинули арену, в результате чего, победа была присуждена "Монреалю".

14 марта 1899 года. Матч-вызов.
"Монреаль Шэмрокс" - Университет Куин 6:2

Три шайбы у победителей забросил Харри Трихи, две - Артур Фаррелл. 


Итоговая турнирная таблица Любительской Хоккейной Ассоциации сезона 1899 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
"Монреаль Шэмрокс"
7
0
1
40-21
14
2
"Монреаль Викторианс"
6
0
2
44-23
12
3
ХК Оттава
4
0
4
21-43
8
4
"Монреаль ААА"
3
0
5
30-29
6
5
ХК Квебек
0
0
8
12-31
0

Кубок Стэнли 1898 года. "Викторианс" забрали Кубок без матча-вызова.
Кубок Стэнли 1900 года. "Шэмрок" дважды защитили Кубок в сериях-вызовах.


КОРОТКО
Обладатели Кубка Стэнли 1899 года (февраль) - "Монреаль Викторианс" - Гордон Льюис, Майк Грэнт, Грэм Дринкуотер, Кэм Дэвидсон, Боб МакДугэлл, Эрни МакЛи, Фрэнк Ричардсон, Джэк Ирвин, Расселл Боуи, Дуглас Асер, Фрэд МакРоби.

Обладатели Кубка Стэнли 1899 года (март) - "Монреаль Шэмрокс" - Джим МакКенна, Фрэнк Тэнси, Фрэнк Уолл, Хэрри Трихи (капитан), Арт Фэррелл, Фрэд Сканион, Джэк Брэннен, Джон Добби, Чарльз Хоернер.

Справка. Результаты других канадских лиг сезона 1898-1899 гг.

«Манитоба и Северо-Западная Хоккейная Ассоциация».
1. «Виннипег Викторианс» +4=0-0
2. «Виннипег Хоккейный Клуб» +0=0-4.

«Хоккейная Ассоциация Онтарио».
1. Куин Университи +2=0-0
2. «Кингстон Фронтенак» +1=0-1
3. «Ройл Милитари Колледж» +0=0-2

Артефакт НХЛ


Маска голкипера Кена Драйдена из "Монреаль Канадиэнс" в 1970-1973 годах