1895-1896
Кубок Стэнли.  Путешествие Кубка - из Монреаля в Виннипег и обратно.

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1896 - "МОНРЕАЛЬ ВИКТОРИАНС", "ВИННИПЕГ ВИКТОРИАНС"

Путешествие Кубка - из Монреаля в Виннипег и обратно.

Виннипег Викторианс (+)
Впервые по ходу одного сезона Кубок Стэнли дважды сменил владельцев. В феврале 1896 года "Монреаль Викторианс", чемпионы  Канадской Любительской Хоккейной Ассоциации (АХА - Amateur Hockey Associtaon - AHA) и обладатели трофея 1895 года, приняли вызов "Виннипег Викторианс", победителей Хоккейной Лиги Манитобы.

Проиграв дома 0:2, "Монреаль Викторианс" позволили Кубку уехать в Виннипег, однако спустя всего один месяц, с показателями +7=0-1, они снова выиграли чемпионат АХА и тут же подали заявку на матч-реванш с командой из Манитобы. Из-за тёплой погоды поединок был перенесён на декабрь и состоялся перед самым началом сезона 1896-1897 гг. На льду Виннипега клуб из Монреаля на этот раз оказалась сильнее и вернул себе почётный трофей.


14 февраля 1896 года.
"Монреаль Викторианс" - "Виннипег Викторианс" 0:2

Уайти Меррит (на фотографии сидит в первом ряду, справа), голкипер "Виннипега", удивил монреальцев, появившись на льду в крикетных щитках на своих коленях. Никогда раньше в АХА не видели ничего подобного. Мерритт надёжно отыграл весь матч, зарегистрировав первый "шат-аут" в истории Кубков Стэнли. Голы у победителей забивали Дэн Бэйн и С.Дж.Кэмпбелл.  Газета «Виннипег Трибун» писала: «Игра Меррита была просто волшебна. . . Порой он оказывался под ливнем бросков, и он остановил их все». Газета "Монреаль Херальд": "Виннипегу стоило бы поставить Мерриту памятник за такую игру". . . По прибытию «Викторианс» домой из Монреаля 24 февраля, жители Виннепега устроили команде настоящий парад от вокзала до гостиницы "Манитоба", где был дан праздничный обед.


30 декабря 1896 года.
"Виннипег Викторианс" - "Монреаль Викторианс" 5:6
Матч вызвал огромнейший интерес и был окрещён как "величайшее спортивное состязание в истории Виннипега". Зрители до отказа набили стадион и многим любителям хоккея пришлось заплатить по $12 долларов (сумасшедшие по тем временам деньги), чтобы стать свидетелями поединка. В это же время в Монреале, газета "Дэйли Стар" организовала ежеминутную передачу новостей из Виннипега по телеграфу для собравшейся около редакции толпы местных болельщиков. Проигрывая 2:4 после первой половины, "Монреаль Викторианс" сумели переломить ход встречи и вырвать победу за две минуты до финального звонка колокольчика благодаря третьему голу в матче 20-летнего Эрни МакЛи, сделавшего первый в истории Кубоков Стэли "хет-трик".  Джэк Армитаж, капитан «Виннипега»: «Мы показали свою лучшую игру, но выиграла более сильная команда. Мы никогда не проводили более трудного матча и я могу от всего сердца поздравить победителей».

Итоговая турнирная таблица Любительской Хоккейной Ассоциации сезона 1896 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
"Монреаль Викторианс"
7
0
1
41-24
14
2
ХК Оттава
6
0
2
22-16
12
3
"Монреаль ААА"
4
0
4
23-23
8
4
ХК Квебек
2
0
6
24-33
4
5
"Монреаль Шамрокс"
1
0
7
16-30
2

Кубок Стэнли 1895 года. После победы "ААА", Кубок достался их землякам из"Викторианс".
Кубок Стэнли 1897 года."Монреаль Викторианс" громят Оттаву. 


КОРОТКО
Обладатели Кубка Стэнли 1896 года (февраль) - "Виннипег Викторианс":
Джэк Армитэдж (капитан), Дэн Бейн, Тоут Кэмпбелл, Род Флетт, Фред Хиггинботам, Атти Хоуард, Чарльз Джонстоун, Уайти Мерритт.

Обладатели Кубка Стэнли 1896 года (декабрь): "Монреаль Викторианс":
Хэролд Хендерсон, Майк Грэнт (капитан), Роберт МакДугэлл, Грэм Дринкуотер, Шёрли Дэвидсон, Эрни МакЛи, Роберт Джонс, Кэм Дэвидсон, Дэвид Гиллиан, Стэнли Уиллетт, У.Уаллас.

Справка:
Первый "шат-аут" в матчах Кубка Стэнли - Уайти Меррит ("Виннипег Викторианс") 14 февраля 1896 года.

Первый "хет-трик" в матчах Кубка Стэнли - Эрни МакЛи ("Монреаль Викторианс") - 30 декарбя 1896 года.

Есть две даты рождения хоккейного клуба «Виннипег Викторианс» - 1889 год и 3 ноября 1890 года. Идея создания команды принадлежала Джэку Армитаджу, ставшего затем капитаном и президентом клуба.