1894-1895
Кубок Стэнли: 
После победы "ААА", Кубок достался их землякам из"Викторианс".

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1895 - "МОНРЕАЛЬ ВИКТОРИАНС"

После победы "ААА", Кубок достался их землякам из"Викторианс".

Монреаль Викторианс (+)
В 1895 году турнир Любительской Хоккейной Ассоциации Канады (АХА) снова оказался в запутанном лабиринте борьбы. Четыре команды сохраняли шансы на первое место практически до последнего дня и перед смотрителями Кубка Стэнли замаячило повторение ситуации 1894 года, когда дополнительные поединки в АХА сорвали матч-вызов на Кубок Стэнли.

По-этому, получив в конце февраля письмо от Куин Университи, чемпиона Ассоциации провинции Онтарио, Пи Дэй Росс, один из смотрителей Кубка, решил провести поединок 9 марта, день спустя после завершения регулярного сезона в АХА. При этом, вне зависимости, кто бы стал чемпионом лиги, представлять АХА против Куин Университи Росс назначил прошлогоднего обладателя Кубка «Монреаль ААА».

«ААА» начал турнир в АХА неожиданным поражением от Квебека 2:4, однако затем команда одержала 4 победы кряду, включая над «Монреаль Викторианс» 5:0, и выбралась на первую строчку. Дела у «Монреаль ААА» пошли под откос 16 февраля, когда клуб упустил преимущество в 3 шайбы в поединке в «Оттаве» (3:4 в овертайме). За этим последовали поражения от «Викторианс» (2:4) и «Кристалс» 3:4 (в овертайме), и прошлогодние чемпионы финишировали вторыми со статистикой +4=0-4.

На первое место поднялся другой представитель Монреаля - клуб «Викторианс». В предпоследнем туре, 2 марта будущие победители увезли два очка из «Оттавы» (3:2), при этом проигрывая по ходу встречи 1:2, но забив решающий гол 7 минут до конца поединка. В заключительном матче «Викторианс» обыграли земляков из «Кристалс» (5:2), забронировав за собой титул сильнейшей команды АХА, но еще не став обладателями Кубка Стэнли. Теперь все зависело от результата матча-вызова между Куин Университи и «Монреаль ААА».


9 марта 1895 года. Матч-вызов за Кубок Стэнли.
«Монреаль ААА» - Университет Куин 5:1


Хотя «Монреаль Викторианс» потребовали от смотрителей Кубка, чтобы именно они принимали участие в этом матче, менять что-либо было уже поздно. «ААА» давно готовились к этой встрече, подготовив рекламу и каток. Исход поединка не вызывал больших сомнений, поэтому лишь от 400 до 600 зрителей пришли понаблюдать за ходом матча, в котором «ААА» не оставили соперникам никаких шансов и, таким образом, принесли Кубок Стэнли в руки земляков из «Викторианс».

«Команда Куина с самого начала не была готова к игре, - писала о матче газета «Монреаль Газетте», - Если бы против них играли «Викторианс», счет мог бы быть крупнее по крайней мере раза в три». 

Итоговая турнирная таблица Любительской Хоккейной Ассоциации сезона 1895 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
"Монреаль Викторианс"
6
0
2
35-20
12
2
"Монреаль ААА"
4
0
4
33-22
8
3
ХК Оттава
4
0
4
25-24
8
4
"Монреаль Кристалс"
3
0
4
21-39
6
5
ХК Квебек
2
0
5
18-27
4

*Примечание - результат встречи между "Монреааль Кристалс" и ХК Квебеком (2:1) 2 февраля был анулирован, так как в составе команд выступали игроки, не имевшие на это право. 27 февраля руководство АХА временно отстронило клуб из Квебека от участия в матчах лиги, после атаки болельщиков команды на судью 23 февраля, когда "Квебек" уступил на домашнем льду "Оттаве".

Итоговое положение Хоккейной Ассоциации Онтарио: 1. Куин Университи, 2. Кингстон, 3. Королевский Военный Колледж

Итоговое положение Хоккейной Ассациации Манитобы и Северо-Запада: 1. "Виннипег Викторианс", 2. ХК Виннипег.
Кубок Стэнли 1894 года. "Монреаль ААА" отстояли звание чемпионов.
Кубок Стэнли 1896 года. Путешествие Кубка - из Монреаля в Виннипег и обратно.
КОРОТКО
Обладатели Кубка Стэнли 1895 года: "Монреаль Викторианс" - Роберт Джонс, Хэролд Хендерсон, Майк Грэнт (капитан), Шёрли Дэвидсон, Боб МакДугэлл, Норман Рэнкин, Грэм Дринкуотер, Роланд Эллиот, Уллиам Пуллан, Хартлэнд МакДугэлл, Джим Фенуик, А.МакДугэлл.