1893-1894
"Монреаль ААА" отстояли звание чемпионов.

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1894. ПОБЕДИТЕЛЬ - "МОНРЕАЛЬ ААА"
Лорд Стэнли никогда в своей жизни не видел матча на учереждённый им Кубок

"Монреаль ААА" отстояли звание чемпионов.

По предварительному плану смотрителей Кубка Стэнли, в 1894 году в борьбе за трофей должны были сойтись победители двух лиг -  Любительской Хоккейной Ассоциации Канады (АХА) и Хоккейной Ассоциации Онтарио. Однако, когда регулярный турнир в АХА не выявил единоличного победителя и лиге пришлось проводить дополнительные матчи, чемпионы Онтарио — клуб «Осгуд Холл», простоявший без дела уже более месяца, отказался от притязаний на Кубок Стэнли.

Тем временем, сезон в АХА выдал изумительную интригу. В регулярном турнире, обладатели Кубка 1893 года, «Монреаль ААА» начали с трех побед кряду, включая разгром Квебека в матче-открытии 7:0 (пять шайб забросил Хавилэнд Роус). Чемпионов остановила «Оттава», 4:1 27 января в Монреале, после чего «ААА» потерпели еще два поражения.

24 февраля «Монреаль ААА» практически спас своей сезон, взяв реванш у «Оттавы» на льду соперников 5:1 (четыре шайбы забросил Билли Барлоу). «Даже взрыв бомбы анархистов на катке Ридо вряд ли бы стал большим сюрпризом!» - так описала успех «ААА» газета «Монреаль Газетте».

Пока «ААА» и «Оттава» устраивали свои «разборки», в лидеры вышла команда из Квебека, получившая шанс досрочно занять первое место в случае победы в Оттаве, но сделать этого не сумела, натолкнувшись на непреодолимую защиту соперников во главе с Харви Пулфордом и Уэлди Яном. Результат 2:0 в пользу ХК «Оттавы».

После того, как «Монреаль Викторианс» дважды на финише сезона разгромили аутсайдеров из «Монреаль Кристалс», сразу четыре команды показали одинаковые результаты, +5=0-3, набрав по 10 очков.

Собравшись в Монреале, организаторы АХА решили устроить небольшой плэй-офф с интересной поправкой — чтобы лишить команд преимущество домашнего льда, Квебек должен был встретиться с «Монреаль ААА» в Оттаве, а клуб из Оттавы, в свою очередь, сыграл бы с «Монреаль Викторианс» в Квебеке. Финал было решено провести в Монреале. Именно последний пункт вызвал недовольство у руководителей Квебека, отказавшихся в итоге продолжать борьбу.

Лидеры АХА снова вернулись за стол переговоров, после чего было решено провести все матчи в Монреале, в виду чего допустить «Оттаву» сразу в финал, где она встретилась бы с победителем поединка «ААА» с «Викторианс». 17 марта 1894 года можно смело назвать датой первого матча плэй-офф Кубка Стэнли.


Полуфинал. 17 марта 1894 года.
«Монреаль ААА» - «Монреаль Викторианс» 3:2
Пришедшая в Монреаль теплая погода немного подтопила лед и тяжелая шайба слишком часто отказывалась скользить, застревая в образовавшихся на площадке лужах. Уже на первой минуте поединка Арчи Ходгсон на скорости промчался от своих ворот до ворот соперника, сделав передачу Билли Барлоу, который и вывел «ААА» вперед 1:0. По ходу второй половины встречи, уже «Викторианс» завладели преимуществом 2:1, но удержать его им оказалось не под силу. В конце матча у «ААА» отличились те же Ходгсон и Барлоу, выведшие свою команду в финал.

Финал. 22 марта 1894 года.
«Монреаль ААА» - «Оттава Кэпиталз» 3:1.
Гости первыми добились успеха  - сделал это Альберт Морел, однако герои полуфинала -  Арчи Ходгсон и Билли Барлоу переломили ход встречи в пользу клуба из Монреаля. Ходгсон выровнял положение еще в первой половине, после чего Барлоу забил решающий гол на 9-й минуте второго периода и тот же Ходгсон установил окончательный результат за 9 минут до конца матча. Благодарные болельщики, а их собралось на стидионе около 5 тысяч, вынесли хоккеистов-чемпионов с арены на своих плечах.

Итоговая турнирная таблица Любительской Хоккейной Ассоциации сезона 1894 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
"Монреаль ААА"
5
0
3
25-15
10
2
ХК Оттава
5
0
3
24-14
10
3
"Монреаль Викторианс"
5
0
3
36-20
10
4
ХК Квебек
5
0
3
26-27
10
5
"Монреаль Кристалс"
0
0
8
10-43
0
Кубок Стэнли 1893 года. Кубок Стэнли с трудом находит своих первых обладателей.
Кубок Стэнли 1895 года. После победы "ААА", Кубок достался их землякам из"Викторианс".
КОРОТКО
Обладатели Кубка Стэнли 1894 года "Монреаль ААА": Херберт Коллинс, Эллан Камерон, Джордж Джэймс, Билли Барлоу, Клэйр Муссен, Арчи Ходгсон, Е.ОБриян, Хавилэнд Роус, Алекс Ирвин, Джэймс Стюарт, А.С.(Стюарт) Уэнд, А.Б.Кингэн.

Справка: Фредерик Артур Стэнли родился 15 января 1841 года в семье Эдварда Джорджа Джеффри Смит-Стэнли и его жены Эммы. Фредрик Артур стал младшим из шести детей (трое умерло во время родов). Его отец, имея титул Лорд Дерби, являлся премьер-министром Англии в 1852 и 1858-59 годах.

Фредерик Артур Стэнли получил отличное образование, отслужил 7 лет в английской армии, после чего пошел по следам отца и старшего брата, став политиком. Более 20 лет он провел в английском парламенте, а в 1888 году получив титул Барона Стэнли Престона, оказался в Доме Лордов. 1 февраля 1888 года он принял предложение тогдашнего премьер-минестра Англии Лорда Салисбури занять позицию генерал-губернатора Канады.

Лорд Стэнли вернулся в Англию в 1893 после смерти брата. В 1895 году он стал Лордом Мэром Ливерпуля, и в 1901 году — Престона. С 1903 года и до своей смерти 14 июня 1908 года, в возрасте 67 лет, Лорд Стэнли являлся советником Университета Ливерпуля.

Лорд Стэнли и его жена Лэди Констанция имели 8 детей (семь сыновей и дочь), еще двое малышей умерли в грудном возрасте.